Charte de confidentialité

Le Groupe CHÂTEAUX & HÔTELS COLLECTION est constitué notamment des sociétés VEGA GESTION et VEGA VOYAGES qui assurent la commercialisation des services proposés par le réseau « LES COLLECTIONNEURS » (« Nous » ou « nous »), rassemblant des établissements sélectionnés avec soins et disposant de valeurs communes dans le domaine de l’hôtellerie de charme et de la restauration gourmande (les « Adhérents »).

Dans le cadre de la gestion et de l’animation du réseau LES COLLECTIONNEURS, nous fournissons un service d’intermédiation pour la réservation de prestations hôtelières ou de restauration auprès de nos Adhérents, assurons le suivi de vos réservations et la gestion de vos réclamations, vous proposons le bénéfice de notre programme de fidélité, vous offrons la possibilité de recevoir notre newsletter et proposons l’achat de coffret cadeau permettant de bénéficier des prestations au sein des établissements de nos Adhérents (« Nos Services »).

Afin d’être en mesure de vous fournir Nos Services nous sommes amenés à collecter des données personnelles vous concernant soit directement, notamment par le biais de nos sites Internet, nos applications mobiles, notre centrale de réservation, notre hotline (ci-après ensemble les
« Plateformes de Réservation »), soit indirectement, par le biais de nos Adhérents ou de nos partenaires commerciaux (Booking.com, Expedia, la Fourchette …) (les « Partenaires Commerciaux »).

La présente Charte de Confidentialité a vocation à vous informer sur la manière dont nous procédons, directement ou indirectement, à la collecte, au traitement et à la conservation de vos données personnelles.

Cette Charte de Confidentialité a été mise à jour la dernière fois le 25 mai 2018. Nous pouvons être amenés à la modifier et vous invitons donc à la consulter régulièrement afin de rester informés des éventuelles mises à jour.

En utilisant Nos Services ou les services de nos Adhérents ou de nos Partenaires Commerciaux, vous reconnaissez avoir pris connaissance des termes de la présente Charte de Confidentialité.

  • Qui sont les responsables des traitements ?
  • Quels sont nos principes en matière de données personnelles ?
  • Quel type de données collectons-nous ?
  • À quelles occasions vos données personnelles sont-elles collectées ?
  • À quelles fins vos données sont-elles collectées ?
  • Quelle est la durée de conservation de vos données ?
  • Partageons-nous vos données personnelles avec des tiers ?
  • Où vos données sont-elles conservées ?
  • Quels sont vos droits concernant vos données ?
  • Des questions sur vos données personnelles ?

Qui sont les responsables des traitements ?

Les données directement ou indirectement collectées dans le cadre de l’utilisation de Nos Services sont traitées par l’une et/ou l’autre des personnes morales suivantes :

VEGA GESTION, société anonyme au capital de 100.000 € dont le siège social est Bords de Seine 1 – 3, Esplanade du Foncet - 92441 Issy-les-Moulineaux cedex, immatriculée sous le numéro B 382 256 857 RCS Nanterre ;

VEGA VOYAGES, société à responsabilité limitée, au capital de 257 700 € dont le siège social est Bords de Seine 1 – 3, Esplanade du Foncet - 92441 Issy-les-Moulineaux cedex, immatriculée sous le numéro 422 044 693 RCS Nanterre.

Quels sont nos principes en matière de données personnelles ?

Transparence et finalité : aucune donnée personnelle n’est collectée à votre insu. Nous collectons et traitons vos données personnelles uniquement aux fins décrites dans la présente Charte de Confidentialité.

Proportionnalité et pertinence : le traitement et la collecte de vos données personnelles s’inscrit exclusivement dans le cadre de la fourniture ou de l’amélioration de Nos Services et notamment pour le traitement des réservations que vous auriez réalisé par le biais de nos Partenaires Commerciaux.

Sécurité et Confidentialité : nous considérons comme confidentielles les données personnelles que vous nous communiquez et prenons les dispositions raisonnables et nécessaires, pour éviter qu'elles ne soient accidentellement supprimées ou perdues et pour empêcher qu'elles ne soient frauduleusement modifiées, consultées ou divulguées à des tiers non autorisés.

Quel type de données collectons-nous ?

Il est entendu par donnée personnelle toute information à caractère personnel que vous êtes susceptible de fournir dans le cadre de l’utilisation de Nos Services et qui peut permettre, directement ou indirectement, de vous identifier en tant que personne physique.

Les données personnelles que nous sommes susceptibles de collecter sont vos noms et prénoms, votre adresse postale, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone fixe ou mobile, la langue parlée, votre date de naissance, votre statut marital, votre adresse IP, vos données de connexion et de navigation.

Certaines informations liées à vos séjours sont également collectées à savoir vos dates et contenus de réservations, vos dates d’arrivée et de départ, vos demandes spéciales, les informations sur vos préférences (en ce compris les types de chambres, les installations ou tout autre service utilisé), vos dates de passages chez nos Adhérents, la date et détail de vos achats, l’usage des offres promotionnelles et la réponse à des enquêtes de satisfaction.

À quelles occasions vos données personnelles sont-elles collectées ?

Nous sommes amenés à collecter, directement ou indirectement, vos données personnelles à différentes occasions :
 

  • la création d’un compte client sur notre site Internet www.chateauxhotels.com ou www.lescollectionneurs.com;
  • la réservation/la commande de prestations hôtelières ou de restauration par le biais de nos Plateformes de Réservation ou de nos Partenaires Commerciaux ;
  • l’envoi d’un message électronique ;
  • l’inscription à la newsletter ;
  • la réponse à un questionnaire de satisfaction ;
  • l’inscription au programme de fidélité ;
  • l’achat de coffret cadeau ;
  • l’acceptation des cookies.


Bien que vos données bancaires soient demandées pour procéder à la réservation ou à la commande de prestations hôtelières ou de restauration, nous ne procédons ni au traitement ni au stockage desdites données bancaires qui sont directement traitées par notre sous-traitant en matière de paiement.

Notre sous-traitant en matière de données bancaires est certifié PCI-DSS. Cette norme de l’industrie des cartes de paiement est un standard de sécurité international dont l’objectif est d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des transactions.

Nous ne collectons pas volontairement de données personnelles sensibles, telles que celles concernant la race, l’ethnie, les opinions politiques, croyances religieuses et philosophiques, l’appartenance à un syndicat, les détails de santé ou d’orientation sexuelle.

À quelles fins vos données sont-elles collectées ?

Nous utilisons vos données personnelles aux fins suivantes :
 

  • fourniture et gestion de Nos Services et des services de nos Adhérents ;
  • mesure de votre satisfaction et suivi de la qualité ;
  • gestion et suivi de la relation client ;
  • gestion du programme de fidélité ;
  • gestion de la newsletter ;
  • connaissance de nos marchés et amélioration de la qualité Nos Services et des services de nos Adhérents ;
  • gestion de vos demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition.


Nous vous demandons, directement ou indirectement par le biais de nos Partenaires Commerciaux ou de nos Adhérents, uniquement les données personnelles nécessaires pour la fourniture de Nos Services tels que définis en préambule et/ou des services de nos Adhérents (les « Données Transactionnelles »).

Dans le cadre de votre adhésion au programme de fidélité, seules les données nécessaires à la gestion du programme de fidélité sont collectées et stockées par nos soins suite à votre demande d’inscription audit programme (les « Données Fidélité ») .

Votre inscription à la newsletter se fait uniquement à votre initiative et est susceptible d’être suspendue à tout moment par le biais de l’utilisation du lien de désinscription figurant en bas de chaque courrier électronique de newsletter (la « Newsletter »).

L’utilisation de nos Plateformes de Réservation en ligne peut donner lieu, sous réserve de votre acception, à l’enregistrement de certaines informations relatives à la navigation de votre terminal à l’enregistrement dans des fichiers appelés « Cookies » installés sur votre terminal (les « Cookies »).

Ils ont vocation à fluidifier votre navigation et connexion, conserver vos préférences de mise en page, conserver vos identifiants pour accéder plus rapidement aux espaces en ligne et préférences d’affichage.

Des Cookies sont également déposés, par le biais de service tels que Google Analytics, pour comptabiliser le nombre de visite, page vue et le parcours de nos utilisateurs. Cette collecte de données est utile à l’optimisation de l’ergonomie et l’amélioration fonctionnelle de nos sites internet. Enfin lorsqu’en tant qu’utilisateur vous utilisez les fonctions de partage sur des réseaux sociaux, des Cookies peuvent également être transférés.

Pour s’opposer à l’usage des Cookies, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur : plus d’info ici.

Quelle est la durée de conservation de vos données ?

Vos Données Transactionnelles ne sont conservées que le temps nécessaire à la réalisation de la transaction, au suivi de la qualité, à la gestion des réclamations ou des contentieux le cas échéant.

Toutefois, si vous avez créé un compte personnalisé sur notre site www.chateauxhotels.com ou www.lescollectionneurs.com, vos données seront conservées jusqu’à ce que vous demandiez la suppression de votre compte ou, à défaut, dès lors qu’aucune connexion à votre compte n’interviendrait pendant une durée de 36 mois consécutifs.

Vos Données Fidélité sont conservées jusqu’à ce que vous demandiez votre désinscription du programme de fidélité, ou à défaut passé une durée de 36 mois consécutifs sans utilisation de votre carte de fidélité.

Si vous êtes abonné à la Newsletter, nous conserverons votre adresse électronique à cet effet uniquement jusqu’à votre désinscription.

Les informations collectées par le biais des Cookies seront conservées pendant une période maximale de 24 mois. En savoir plus

Cependant, par dérogation à ce qui précède, nous sommes susceptibles d’étendre la durée de conservation de certaines de vos données et ce, uniquement dans le but de remplir les obligations légales à notre charge.

À l’expiration des délais susmentionnés, vos données seront soit anonymisées à des fins statistiques et selon un système d’archivage adapté à la préservation de vos droits, soit détruites.

Nous nous engageons à prendre toutes mesures techniques et organisationnelles pour limiter l’accès à vos données personnelles aux seules personnes habilitées et pour en assurer la sécurité contre tout type d’événements (destruction, perte, altération, diffusion ou accès non autorisé…).

Partageons-nous vos données personnelles avec des tiers ?

La fourniture de Nos Services requiert la communication de certaines de vos données personnelles à nos Adhérents et ce, exclusivement en vue de la fourniture des prestations de services d’hôtellerie et de restauration réservées ou commandées.

Nous sommes également susceptibles de communiquer vos données personnelles aux sous-traitants techniques auxquels nous faisons appel pour la fourniture de Nos Services (informatique, données bancaires, marketing, etc.) et à nos Partenaires Commerciaux, exclusivement aux fins de fournitures de Nos Services et des services de nos Adhérents.

Nous nous assurons que l’intégralité de nos Adhérents, de nos sous-traitants et de nos Partenaires Commerciaux s’engage à assurer une pleine conformité avec la réglementation en vigueur au sein de l’Union Européenne en matière de données personnelles et avec nos obligations au titre de la présente Charte.
Ve Global est un tiers avec lequel nous partageons des données personnelles ; à tout moment il vous est possible de consulter leur politique de confidentialité en cliquant ici.

Où vos données sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données exclusivement en France ou au sein de l’Union Européenne.

Certains de nos Adhérents, de nos sous-traitants ou de nos Partenaires Commerciaux destinataires de vos données personnelles peuvent se trouver dans des pays offrant des niveaux de protection des données personnelles non équivalents au niveau de protection des données personnelles dans l’Union Européenne.

Dans cette hypothèse, nous avons encadré le transfert de vos données personnelles par le biais d’engagements contractuels avec nos Adhérents, nos sous-traitants ou nos Partenaires Commerciaux afin qu’ils s’engagent à mettre en place un niveau suffisant de protection de vos données personnelles.

Quels sont vos droits concernant vos données ?

En cas de réclamation concernant l’utilisation de vos données, nous ferons nos meilleurs efforts pour vous répondre dans les meilleurs délais.

L'exercice de vos droits est gratuit, sauf si vous avez des demandes injustifiées ou excessives. Le cas échéant, nous vous facturerons des frais raisonnables en fonction des frais de gestion administrative encourus pour répondre à vos demandes.

Droit d'accès, modifications et suppression :
Vous pouvez avoir accès aux données vous concernant, les modifier ou modifier vos accords de communication :
 

  • en adressant un courrier électronique à notre service marketing à l’adresse service@lescollectionneurs.com
  • en écrivant à :
    Service Marketing - Données personnelles
    Bords de Seine 1
    3, Esplanade du Foncet
    92441 Issy-les-Moulineaux cedex
     

Nous vous invitons à nous indiquer vos nom, prénom, adresse postale et électronique afin d'accélérer la prise en compte de la demande.

Vous pouvez demander l’effacement de vos données personnelles. Veuillez noter que nous sommes toutefois susceptibles de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi nous l’impose.

Droit d’opposition :
Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant en écrivant à l’adresse ci-dessus.

De plus, un lien de désabonnement est toujours accessible et disponible en bas des communications que nous vous adressons. Notre page de désabonnement est également accessible ici .

Droit à la portabilité :
Le droit à la portabilité de vos données ne s’applique que si vos données sont traitées de manière automatisée (les fichiers papiers ne sont donc pas concernés) et sur la base de votre consentement préalable ou de l’exécution d’un contrat conclu avec vous.

Dans les hypothèses susmentionnées, vous pouvez nous demander la transmission de vos données, directement entre vos mains ou entre celles d’un autre prestataire désigné par vos soins.

Droit de faire une réclamation :
Vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que l’utilisation de vos données à caractère personnel ne respecte pas la règlementation en matière de protection des données ou lorsque vous avez des raisons de croire que vos informations personnelles sont ou ont été utilisées d'une manière qui n'est pas conforme à la loi.

Des questions sur vos données personnelles ?

Pour toute question relative à la présente Charte de Confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

  • en adressant un courrier électronique à notre service marketing à l’adresse service@lescollectionneurs.com
  • en écrivant à :
    Service Marketing - Données personnelles
    Bords de Seine 1
    3, Esplanade du Foncet
    92441 Issy-les-Moulineaux cedex
Retour en haut

Afin que les restaurateurs et les hôteliers de notre communauté puissent de nouveau partager avec vous des moments uniques et vous accueillir au mieux dans leurs adresses, des mesures sanitaires spécifiques au COVID-19 ont été prises ainsi que des mesures complémentaires afin d’adapter au mieux ce protocole à leurs maisons, toutes différentes. Pour connaître le détail du protocole sanitaire mis en place, nous vous invitons à vous rapprocher directement de l’établissement.

La date d'expiration des coffrets et chèques cadeaux comprise entre le 1er mars 2020 et le 31 mai 2020 a été prolongée au 31 décembre 2020. Vous pouvez consulter la date de validité de votre coffret ou chèque cadeau en cliquant sur ce lien

Si vous souhaitez modifier la date de validité d'un autre coffret ou chèque cadeau (selon nos conditions générales), nous vous invitons à utiliser notre rubrique "coffrets et chèques cadeaux" située au-dessus de cette même page.